Cabra Ibérica (Capra Pyrenaica)

Cabra Ibérica (Capra Pyrenaica)

Macho en Gredos descansando por Rutaspain

Bonita cria de Cabra iberica en Gredos


Chivo cabra iberica

Cabra encima de la piedra en Gredos

Existen en la Península bajo la denominación de Cabra Montés Ibérica (Capra pyrenaica) tres subespecies que se diferencian por ligeras variaciones en la morfología de los cuernos y del color del pelo. Capra pyrenaica victoriae es la subespecie de Gredos y debe su nombre a la reina Victoria Eugenia de Battenberg, esposa del Rey Don Alfonso XIII, ya que este creó el Coto de Caza y salvó de su extinción a dicha especie cuando quedaban unas pocas decenas de cabras en Gredos. Gracias a eso, en la actualidad se estima que puede haber en torno a 9.000 ejemplares.
Cabra Ibérica (Capra Pyrenaica) grupo descansando y pastando en gredos

Se trata de un bóvido de menor tamaño que un ciervo y de complexión fuerte y robusta. El macho tiene una cornamenta grande, sin ramificar, que se desvía ligeramente hacia atrás. En la hembra es pequeña y delgada.
Macho

Hembra

Estamos ante un animal herbívoro, perfectamente adaptado a la alta montaña. De ahí emanan sus características principales: oído agudo, perfecto olfato, articulaciones ágiles, pezuñas almohadilladas de dos dedos que se adaptan con enorme facilidad a las irregularidades del terreno y buena acomodación a la climatología de Gredos. 

Los machos presentan una importante cornamenta de gran grosor que se retuerce hacia atrás. Las hembras sin embargo presentan una pequeña cornamenta en forma cónica. 

Cada año de vida del animal hace que incorpore un nuevo anillo a su cornamenta, además según sea la longitud de este anillo nos indica si el animal ha crecido bien y ha sido un buen año; si por ejemplo el anillo es largo significa que el animal en ese año ha comido bien y el año ha sido bueno, si por el contrario ese anillo es más corto significa que los pastos no han sido buenos. Su edad media suele ser de 16 años, implica tener 16 anillos.
 
El color de las hembras es entre canela y ocre, más oscuro en invierno que en verano.


Colores de hembra  y macho de cabra ibérica


Hembra en la izquierda y Macho en la derecha
Los machos presentan además unas manchas de color negro en los flancos laterales y en el cuello, que aumentan con la edad, pero que desaparecen durante el verano.

El hocico es algo más corto que en la cabra doméstica. Su color de pelo varía desde el gris parduzco al pardo claro.

Hay algo que me llama especialmente la atención al observar estos preciosos animales y son sus ojos. Si los miramos de cerca son preciosos, recuerdan a los ojos de los reptiles pero a la vez presentan las características de un mamífero. La raya que tienen como pupila es preciosa. 




La presencia de barba en los machos, su mayor corpulencia y la gran extensión de manchas negras, les diferencia de las hembras.




Bonita hembra de Cabra Ibérica con el agua de la Laguna de Gredos de fondo


Los machos miden, entre cabeza y cuerpo, 1,25 m y pesan de 50 a 58 kg. Las hembras miden 1 m y pesan de 30 a 36 kg.

Hábitat y distribución

La cabra montés habita en bosques y matorrales de alta y media montaña.

Sus poblaciones se distribuyen en Sierra de Gredos (Ávila), Puertos de Tortosa-Beceite (Cataluña), sierra madrileña y sierras del sur y este (Sierra Nevada, sierras malagueñas, Cazorla, Segura, etc.).

Reproducción


Cria de ejemplar de cabra ibérica en gredos por rutaspain
A finales de octubre o principios de noviembre comienza el periodo de celo, que suele durar hasta principios de diciembre. Los machos monteses se concentran en las zonas de la sierra donde tiene lugar el apareamiento, estos golpean entre si las grandes cornamentas produciendo un espectacular y sonoro estruendo, que retumba por toda la sierra.  Este es el único periodo en todo el año en el que los machos y las hembras se unen en un mismo grupo.


Acantilado con cria de cabra iberica en gredos


Es una especie polígama. La época de celo es entre noviembre y enero. Es entonces cuando se reúnen machos y hembras. Los machos se comportan agresivamente entre sí y luchan por las hembras. 




Se alzan sobre las patas traseras, entrechocando las cuernas al caer. El vencedor se hace con un pequeño harén que abandona después de las cópulas.

La gestación dura unos 5 meses, y la época de parto es entre abril y julio. Tienen entre una y dos crías, a las que amamanta hasta los seis meses de edad. Posteriormente, si la cría es un macho, abandona a la madre y se une a los otros machos.


Alimentación y costumbres

Es una especie de hábitos diurnos en invierno, y se va haciendo nocturna en el verano. Tímida y tranquila, tiene un gran olfato y oído. Está dotada para andar entre rocas y saltar por paredes casi verticales o incluso hielo.





Muy gregario, forma grupos numerosos bien de hembras y crías o bien de machos. Aunque no migra, realiza largos viajes erráticos durante el invierno.

Entre los enemigos destacan los perros asilvestrados y los lobos, aunque éstos últimos actualmente ocupan áreas bastante alejadas de los territorios de las cabras montesas.





Devora indiscriminadamente cualquier materia vegetal, como hierbas, líquenes, cortezas, brotes y frutos. Con frecuencia lamen la sal que los pastores suministran al ganado.




En la sierra de Gredos estos animales se pueden localizar en lugares muy elevados, especialmente allí donde se hallan las zonas más agreste e inaccesibles del roquedo; pero no siempre se encuentran en este medio, durante los duros inviernos, cuando la nieve y el hielo cubren las montañas y los altos pastizales, vemos como los rebaños de cabras descienden hasta los valles en busca de temperaturas más suaves y de pastos más abundantes y tiernos.
















Comentarios

Mejores Artículos

7 Faros Más Bonitos de Galicia.

BOSQUE ENCANTADO DE ALDÁN. FINCA DO FRENDOAL. CASA DO CONDE.

O BARQUEIRO, uno de los pueblos más bonitos de Galicia.

Playa As Furnas. Banco para contemplar el Atlántico. Serie Fariña y película Mar adentro.

Ruta y Senda del rio Da Fraga

Ruta Laguna Grande de Gredos